Rezept Bentheimer Medaillons
Bentheimer Schweinemedaillons vom Filet
Zutaten für vier Personen:
- 600 gr. Schweinefilet vom Bentheimer Schwein
- Salz, Pfeffer
- Knoblauchzehe fein schneiden
- 3-4 Eßl. Olivenöl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1 Eßl. Mehl
- 1⁄4 Ltr. Apfelwein
- 1/8 Ltr. Sahne
- Ziegenkäse (1 Jahr gereift)Schweinefilet kalt abwaschen & abtrocknen. Von Wildbret Zobel vorbereitetes Filet in 2-3 cm dicke Medaillons schneiden und mit Pfeffer würzen. Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Medaillons von jeder Seite ca. 4 – 6 Minuten goldbraun braten. Die Medaillons salzen, aus der Pfanne nehmen und auf einer vorgewärmten Platte heiß halten. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten, mit Mehl bestäuben und mit Apfelwein ablöschen. Sahne zufügen, Soße einmal aufkochen lassen und abschmecken. Medaillons in die Soße geben mit Ziegenkäse (ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben) belegen, zugedeckt bei ausgeschalteter Herdplatte den Käse schmelzen lassen.
Dazu?
Dazu reichen Sie Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Mangoldblattgemüse in Käsesoße.
Ofenkartoffeln mit Rosmarin
- 8 mittelgroße Kartoffeln ca. 800 gr.
- 6 Eßl. Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 3 Zweige RosmarinKartoffeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, abtrocknen. Kartoffeln mit der Schale halbieren, mit Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten, die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen und im Backofen bei 200 Grad ca. 60 Min. garen, nach etwa 30 Min. die Kartoffeln wenden.
Mangoldblattgemüse in Käsesoße
- 1 kg Mangold
- Salz, Pfeffer weiß
• 150 gr. Sahneschmelzkäse
Mangoldblätter mit feinem Stiel waschen, abtropfen lassen. Mangold in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, in etwas Salzwasser ca. 15 Min. weich dünsten. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen und den Gemüsefond aufheben. Ca. 1/8 Ltr. Gemüsesud erhitzen und darin den Sahneschmelzkäse auflösen und kurz aufkochen lassen. Mangold in die Soße geben und kurzziehen lassen.
Guten Appetit!
Ihr Wildbret Zobel